りくろーおじさんのチーズケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
- 1 ケーキ型の底面と側面にオーブンシートを合わせておく。
- 2 大きなボウルを2つ用意して、卵黄と卵白にわけておく。
- 3 卵白の方のボウルを冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 卵黄の方のボウルに水切りヨーグルト、油、薄力粉をくわえてよくまぜる。
- 5 牛乳をすこしずつ4のボウルにくわえて都度よくまぜる。
- 6 冷やしておいた卵白のボウルをここから使う。ボウルに片栗粉をくわえる。砂糖をほんの少しだけいれてハンドミキサーにかける。
- 7 コシがきれたら都度砂糖をすこしずつ加えながらメレンゲをつくる。そろそろかな〜と思ってから30秒くらい。おじぎするくらいのメレンゲにする。
- 8 メレンゲを1/3すくって卵黄のボウルに加えゴムベラでなじませる。
- 9 同様に1/3も加える。
- 10 最後は卵白のボウルにうつして優しくゴムベラで返してなじませる。
- 11 型のふちにラムレーズンを並べる。生地を流し入れて高さのあるところから何度か落として気泡をぬく。
-
12
1/3の高さまで水をいれた湯煎焼きで、200度45分⇒130度50分。
途中で焼き目がつきすぎていたらアルミをかぶせる。
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水切りヨーグルトでさっぱり♪