【電子レンジ】で作るガリバタちゃんちゃん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりぶんごはん
野菜たっぷり❗️電子レンジだけで作るガリバタ味噌味のちゃんちゃん蒸しです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鮭(生鮭)
1切
キャベツ
100g
人参
25g
長ネギ(玉ねぎでもok)
25g
しめじ(他のキノコでもok)
25g
ピーマン(赤でもok)
25g
にんにくチューブ
2cm(鮭用1.味噌ダレ用1)
3振
胡椒
3振
小麦粉
小さじ1
油(サラダ油)
小さじ1
味噌(味噌ダレ用)
大さじ2
みりん(味噌ダレ用)
大さじ3
さとう(味噌ダレ用)
小さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    キャベツはひと口大にちぎる、人参、ピーマンは千切り、長ネギは、斜め切りします。
  2. 2
    鮭は骨をとり1cm幅に切り、塩胡椒、にんにくチューブ1cmをもみ込み、小麦粉、油をまぶしておきます。耐熱容器に、人参をしき鮭をのせて、軽くラップして、500wで1分半レンチンします
  3. 3
    鮭を取り出し、人参の上に、キャベツ、しめじをのせて500wで2分レンチンします。加熱している間に、味噌、みりん、砂糖、にんにくチューブ1cmを混ぜ味噌ダレを作ります。
  4. 4
    加熱したキャベツとしめじに味噌ダレ大さじ2杯をよく混ぜます。鮭、ピーマン、長ネギをのせ、味噌ダレ大さじ1をかけ1cm角に切ったバターをのせ、軽くラップし500w1分半レンチンします

おいしくなるコツ

工程3のキャベツとしめじのレンチン後、水がたくさん出ている時は、捨ててください。工程4で味噌ダレが少し余るので、最後にお好みで味を調整して下さい。野菜は、キャベツとネギ以外は冷蔵庫の残り野菜をテキトーな割合で200g程度で使います。

きっかけ

ひさびさにちゃんちゃん焼き作ろうと思ったのですが暑くて、火を使う気になれなくてレンチンで。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく生鮭ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

ひとりぶんごはん ひとりぶんの安くて低糖質なレシピやリメイクものをアップしてます。 ランチパック一食一個置き換えダイエット中。惣菜系なら1個の糖質は15g前後と糖質コントロールにはオススメ\(//∇//)\

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/02 17:08
ピーマンなくて彩りが…m(_ _)m葱も玉葱で。 ちょうど鮭としめじを使いたくて。ちゃんちゃん焼きのタレが好きなのでレンジで簡単に出来るの嬉しい♪
あきクリ
あきクリさま こんばんは♪数あるレシピの中からお試しいただきましてありがとうございます\(//∇//)\私も、ガリバタ味噌味大好きです。❗️
2021/08/03 20:36
簡単で味噌味にそそられ 完食(@_@) 美味しかったです♪
夢シニア
夢シニアさま こんばんは♪ガリバタ味噌味おいしいですよね☆彡お試しいただきありがとうございました。\(//∇//)\

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする