半分レンジで時短ミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉葱
- 2分の1個
- マッシュルーム
- 3〜4個
- 塩胡椒(下味用)
- 適量
- カットトマト(缶)
- 2分の1缶
- チューブニンニク
- 5〜6cm
- コンソメキューブ
- 1個
- パスタ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2分の1
- 塩胡椒
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱容器に豚ひき肉、みじん切りにした玉葱、薄くスライスしたマッシュルームを入れ、ふんわりとラップをしてレンジにかけます。
※600w 2分
-
- 2
- 1を取り出して中身を混ぜ、下味用の塩胡椒を振って混ぜ、もう1度レンジにかけます。
※600w1分
-
- 3
- 鍋にパスタを茹でるための水をたっぷり目に入れ火にかけます。
-
- 4
- 2を取り出して、カットトマトとチューブニンニクとコンソメキューブ(できたら手で潰しながら入れる)を加えて混ぜ、再びふんわりとラップをしてレンジにかけます。
※600w2分
-
- 5
- 3の鍋が沸いたらパスタと塩を入れます。パスタ同士がくっつかないように&噴きこぼれないように、かき混ぜたり火加減に注意を払ったりしてください。
-
- 6
- 4を取り出し、中身を混ぜて、更にもう一度レンジにかけます。
※600w2分
-
- 7
- 5のパスタが茹で上がったらお湯を捨てて、オリーブオイルと6のミートソースを鍋に加えて和えます。味見をして塩加減足りなければ塩胡椒で調整します。
-
- 8
-
- お皿に盛って粉チーズを好みに従って振りかけて出来上がりです。
きっかけ
暑くなってくると、コンロを使う数を出来るだけ減らしたくなるので、どうにかしてレンジとの併用を考えるようになります。
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