電子レンジde簡単!(^^)豚肉と大根の甘酢煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豚肉と大根のうま味がめいっぱい味わえる♥
さっぱりした甘辛で、ご飯が進みます。
美味しくて、オススメです~(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(薄切りor切り落とし)
200g
大根
300g
○鶏ガラスープの素、砂糖
各小さじ1
○ゴマ油
小さじ2
○ポン酢
大さじ2
万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
約大さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、約5㎜幅のいちょう切りにする。
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに大根を入れ、上下を少しあけてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約7分)。
    上下を返すように大根を混ぜる。
  3. 3
    2の大根の上から豚肉を広げるようにしてのせ、○の材料を回しかける。
    再度上下を少し開けてラップをかけ、同様に電子レンジ加熱する(600W約3分)。
  4. 4
    上下を返すようにして全体に混ぜ合わせ、豚肉に完全に火が通っているか確認する。
    ※加熱が足りなければ、20秒ずつ加熱時間を増やす。
  5. 5
    仕上げの器に装い、万能ネギを添えて、完成!

きっかけ

大根を丸々1本買ったので♪ (^_^)

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ポン酢その他の電子レンジで作る料理大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉と大根のポン酢煮 電子レンジ調理で簡単時短 ポン酢を活用 ご飯が進む和のおかず
料理名
電子レンジde簡単!(^^)豚肉と大根の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/18 08:20
美味しかったです! ダイエットにグッー
ピピプリン
2021/08/19 20:39
簡単に味が染みて美味しかったです 母がよく豚バラ大根作ってくれてたのでどうやって作るんだろうと思っていたので嬉しかったです
coharu1025

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする