材料(1~人分)
- 鰯(おろしたもの)
- 6枚
- 大葉
- 6枚
- 塩
- 少々
- 冷水
- 1カップ
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 油
- 揚げられる量
作り方
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- 1
- 鰯に塩をふってしばらくおく。
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- 2
- キッチンペーパーで出てきた水分をふきとる。
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- 3
- 鰯の表面に大葉をはりつける。
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- 4
- 天ぷら粉と冷水を混ぜる。
油を180度にあたためる。
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- 5
- 油があたたまったら、イワシをひとつずつ衣付けする。(大葉がはがれないように。)
-
- 6
- からっと揚げて完成!
きっかけ
青魚の天ぷらとシソの組み合わせが好きで♪
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