マヨで柔らか(^^)コーン缶の鶏むね肉ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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淡泊な鶏むね肉に、コーンの甘味をたっぷり練り込みました♪
お弁当にもオススメです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮を除く)
1枚(約300g)
コーン缶
1缶(固形量145g)
○片栗粉、マヨネーズ、酒
各大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○塩、コショウ
各ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
冷凍ブロッコリー(解凍済み)
約120g
醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    鶏肉は2~3㎝角のサイコロ状に切り、ブレンダーでミンチ状にする。
    ※ペースト状になってしまわないよう、鶏肉の粒を残し、粗めに潰すのがオススメ(^_^)
  2. 2
    ボウルに1の鶏肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    缶汁を切ったコーン缶も加えてさっと混ぜ合わせ、大体6~8等分に成形する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のタネを並べる。
    両面を色よく焼き上げる。

    解凍済みのブロッコリーは、余分な水分を優しく絞る。
  4. 4
    仕上げの皿に鶏ハンバーグを盛りつけ、ブロッコリーを添える。
    お好みで、醤油を添えて、完成!

おいしくなるコツ

マヨネーズの油分、酢、卵に加え、酒と塩のチカラで、柔らかく焼き上がりました(^_^)

きっかけ

パサつきがちな、鶏むね肉。 自家製ミンチにして、ふっくらと頂きました(^_^)

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般マヨネーズ缶詰アレンジ鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉の自家製ミンチ コーン缶 マヨネーズマヨネーズ 子供が好きなおかず
料理名
マヨで柔らか(^^)コーン缶の鶏むね肉ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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