アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の母の味ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\み/
見栄えがいいとはお世辞にも言えないけど、定期的に作ってしまうシンプルな味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉葱
4分の1個
食パン
4分の3枚(8枚切り)
牛乳
大さじ2
合い挽き肉
150g
★顕粒和風出汁
小さじ2
★塩
小さじ1
★胡椒
少々
★卵
小1個
サラダ油
少々
大根おろし
大根3cm分
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱を粗微塵切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて、1分半 600wでレンジにかけます。かけ終わったらそのまま余熱を通して、玉葱が透き通ってきたらラップを外します。
  2. 2
    食パンを敢えて大きめにちぎり、牛乳を入れて、全体的にしっとりさせておきます。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉と★を入れて、粘り気が出るまで混ぜます。更に、2と粗熱にとれた1を加えて混ぜます。
  4. 4
    3を2等分して楕円形に成形し、中火で熱したフライパンに油を引いて焼きます。焦げ目がついたらひっくり返して蓋をし弱火にして5分、火を止めてそのまま10分おきます。
  5. 5
    ハンバーグの中央に串などを刺して、透明の肉汁が出てきたら出来上がりです。
    大根おろしにポン酢をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

食パンを大きめにちぎることです。できたら鉄のフライパンで焼くとのお良しです。

きっかけ

かなりジャンクな感じのハンバーグですがそこがまた良いです。母の味は懐かしい味。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

\み/ 毎日の料理を日記がわりに

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/06 06:47
美味しいレシピありがとうございました!
水玉模様
ワー!!ありがとうございました♫
2021/07/05 10:37
参考にしました!
プリン料理人
美味しそうですねー!!ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする