夏野菜のゼリー寄せ/テリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
具材はアレンジ自在◎
みんながつくった数 2

材料(テリーヌ1本人分)

コンソメ
固形2つ
ブラックペッパー
少々
お湯
400cc
ゼラチン
10g
パプリカ(赤、黄、オレンジ)
1/2ずつ
ブロッコリー
1/3房
きゅうり
1本
カニカマ
4本
キャベツ
大きい葉6枚

作り方

  1. 1
    パプリカ、ブロッコリー、キャベツをゆでておく。さっと水にさらして鮮やかに。
  2. 2
    テリーヌ型を水にくぐらせ、ラップを大きく敷く。
  3. 3
    キャベツの葉を、テリーヌ型からはみ出るように大きくひろげていれる。
  4. 4
    ゼリー液をつくる。
    お湯を沸かし、材料欄の分量を計量する。コンソメらブラックペッパーを加えて混ぜる。
    ゼラチンをふりいれ、しっかり混ぜて溶かす。
    すこしおいて粗熱をとる。
  5. 5
    具材を1/3の高さまでいれる。
  6. 6
    ここで1度ゼリー液をいれる。
    具材の入っている高さまで流し入れる。
  7. 7
    また1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
  8. 8
    最後の1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
  9. 9
    はみでたキャベツの葉でつつむ(とじるイメージ)。
  10. 10
    そのままラップもとじる。
  11. 11
    おもしをのせて、上部までゼリー液がしみでてきたらok
    (全体がゼリー液につかっていないと後でバラけるので)
  12. 12
    冷蔵庫で半日冷やす。
  13. 13
    冷やし固まったら切り分けて完成!

おいしくなるコツ

そのままで美味しいですが、バジルソースも合いました(^^)

きっかけ

作ってみたくて!

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
テリーヌ彩鮮やか前菜・サラダ夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/12 01:03
参考にさせていただきました☆具材もアレンジ出来て楽しいですね♪
Alex7
わ!お試しいただきありがとうございます!とってもキレイです〜!!♡
2022/12/25 13:22
クリスマスおうちディナーの前菜に作らせて頂き、好評でした!具材をいろいろアレンジして、また楽しみたいです♪
ゆりよう
わあ〜!めちゃくちゃ素敵です!ヾ(´︶`♡)ノレポまでありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする