夏野菜のゼリー寄せ/テリーヌ レシピ・作り方
材料(テリーヌ1本人分)
- コンソメ 固形2つ
- ブラックペッパー 少々
- お湯 400cc
- ゼラチン 10g
- パプリカ(赤、黄、オレンジ) 1/2ずつ
- ブロッコリー 1/3房
- きゅうり 1本
- カニカマ 4本
- キャベツ 大きい葉6枚
作り方
- 1 パプリカ、ブロッコリー、キャベツをゆでておく。さっと水にさらして鮮やかに。
- 2 テリーヌ型を水にくぐらせ、ラップを大きく敷く。
- 3 キャベツの葉を、テリーヌ型からはみ出るように大きくひろげていれる。
-
4
ゼリー液をつくる。
お湯を沸かし、材料欄の分量を計量する。コンソメらブラックペッパーを加えて混ぜる。
ゼラチンをふりいれ、しっかり混ぜて溶かす。
すこしおいて粗熱をとる。 - 5 具材を1/3の高さまでいれる。
-
6
ここで1度ゼリー液をいれる。
具材の入っている高さまで流し入れる。 - 7 また1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
- 8 最後の1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
- 9 はみでたキャベツの葉でつつむ(とじるイメージ)。
- 10 そのままラップもとじる。
-
11
おもしをのせて、上部までゼリー液がしみでてきたらok
(全体がゼリー液につかっていないと後でバラけるので) - 12 冷蔵庫で半日冷やす。
- 13 冷やし固まったら切り分けて完成!
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