夏野菜のゼリー寄せ/テリーヌ レシピ・作り方

夏野菜のゼリー寄せ/テリーヌ
  • 1時間以上
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
具材はアレンジ自在◎

材料(テリーヌ1本人分)

作り方

  1. 1 パプリカ、ブロッコリー、キャベツをゆでておく。さっと水にさらして鮮やかに。
  2. 2 テリーヌ型を水にくぐらせ、ラップを大きく敷く。
  3. 3 キャベツの葉を、テリーヌ型からはみ出るように大きくひろげていれる。
  4. 4 ゼリー液をつくる。
    お湯を沸かし、材料欄の分量を計量する。コンソメらブラックペッパーを加えて混ぜる。
    ゼラチンをふりいれ、しっかり混ぜて溶かす。
    すこしおいて粗熱をとる。
  5. 5 具材を1/3の高さまでいれる。
  6. 6 ここで1度ゼリー液をいれる。
    具材の入っている高さまで流し入れる。
  7. 7 また1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
  8. 8 最後の1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
  9. 9 はみでたキャベツの葉でつつむ(とじるイメージ)。
  10. 10 そのままラップもとじる。
  11. 11 おもしをのせて、上部までゼリー液がしみでてきたらok
    (全体がゼリー液につかっていないと後でバラけるので)
  12. 12 冷蔵庫で半日冷やす。
  13. 13 冷やし固まったら切り分けて完成!

きっかけ

作ってみたくて!

おいしくなるコツ

そのままで美味しいですが、バジルソースも合いました(^^)

  • レシピID:1100033833
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
テリーヌ彩鮮やか前菜・サラダ夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Alex7
    Alex7
    2023/09/12 01:03
    夏野菜のゼリー寄せ/テリーヌ
    参考にさせていただきました☆具材もアレンジ出来て楽しいですね♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/12/25 13:22
    夏野菜のゼリー寄せ/テリーヌ
    クリスマスおうちディナーの前菜に作らせて頂き、好評でした!具材をいろいろアレンジして、また楽しみたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る