味噌とトマトジュースde簡単ハッシュドビーフ♪ レシピ・作り方

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acchan66
手持ちの調味料で、簡単にできるハッシュドビーフ♪
子供たちが大好きです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉(薄切りor切り落とし)
200g
塩、コショウ
各ひとつまみ
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ
1個(約240g)
○砂糖
大さじ1
○チューブニンニク
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
▲トマトジュース(無塩)
400g
▲味噌(赤味噌orお好みのもの)
大さじ2
マイタケ
1~2パック(100~200g)
☆醤油
大さじ1
☆練りからし
小さじ1
☆粉末コーヒー
小さじ1/2
温かい白ご飯
約250g×2

作り方

  1. 1
    舞茸は石突きの汚れのみ落とし、細かくほぐす。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維を断ちきるように、横に2~3㎝幅の薄切りにする。
    牛肉は一口大に切る。
  2. 2
    冷たい中華鍋に牛肉を広げながら入れ、塩コショウする。薄力粉も加えてまぶしつけ、サラダ油を回しかける。
    中華鍋を中火にかけ、牛肉をこんがり炒め、取り出しておく。
  3. 3
    同じ中華鍋に玉ねぎと○の材料を加え、飴色になるまで焼きつけるように炒める。
    トマトケチャップも加えて水分が飛ぶまで炒め、▲の材料を加えて味噌を溶き、牛肉を戻し、舞茸も加える。
  4. 4
    フタをして、好みのとろみになるまで煮詰めたら(5~10分)、☆の材料を加えて味を調える。

    温かい白ご飯と一緒に仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

3の行程について。 途中で、水(分量外、大さじ1~2)を加えて焦げ目をこそげながら炒めると、早く飴色になります(^_^)

きっかけ

生かしたくて生かしたくて、ハッシュドビーフの味つけに♪ トマトジュースとお味噌が相性抜群で、深みのあるお味になったと思います(^_^)

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフ野菜ジュース味噌まいたけ牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
デミグラスソース不使用のハッシュドビーフ マイタケ 身近な調味料でハッシュドビーフ 味噌とトマトジュースのコラボ
料理名
味噌とトマトジュースde簡単ハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 08:38
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
xxalpacaxx2816

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