我が家の定番♪肩ロースブロックで!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚肩ロースブロック
- 800g
- aねぎの青い部分
- 1本
- aしょうが
- 2かけ
- ねぎの白い部分
- 1本
- *水
- 1L
- *料理酒、醤油、砂糖
- 大5
- *顆粒だし
- 4g
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースを脂身から順にやく。焼き目がほんのりつくくらい。
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- 2
- 鍋にaと豚肩ロース、それら全てがつかるくらいの水をいれる。火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火から中火で1hにこむ。
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- 4
- ザルにあげ、豚肉をざっくりきる。
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- 5
- 鍋に豚肉をもどし、*をいれて火にかける。
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- 6
- 沸騰したら弱火から中火で落し蓋をして40分。
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- 7
- (食べる前に)落し蓋をとって10分煮込んで完成!
ネギの白い部分をきざみ、散らしてください(^^)
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