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赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

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ロッキー59
6月頃、赤紫蘇が出始めると作るジュースです。

材料(?人分)

赤紫蘇の葉
300g前後
1200ml
砂糖
300~400g(今回は400g)
酢(穀物酢、リンゴ酢等)
200ml(1カップ)
※クエン酸の場合
15g
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作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉だけをとり、水でキレイに洗う。
  2. 2
    大きい鍋に水を計量して入れ、湯を沸かす。しその葉を入れて5分煮て、赤紫蘇が青くなったらザルにあげてよく絞る。
  3. 3
    汁を鍋に戻し、砂糖を入れる。中~弱火で20分煮る(フタはしない)。アクが出てきたらアクをとる。
  4. 4
    酢(またはクエン酸)を加えて火を止め、粗熱をとる。消毒したビン·ペットボトル等に入れて冷蔵庫で保管する。
  5. 5
    水や炭酸水等で薄めて飲んで下さい。牛乳で割るのもおいしいです。
  6. 6
    ※保存期間は冷蔵庫で2ヶ月程度。
    ※ペットボトル等に入れた場合は早めに飲んで下さいね

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調節してください。300gだとスッキリした味になります。

きっかけ

赤紫蘇がスーパーに出てくると作り始めます。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ロッキー59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

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