材料(?人分)
- 赤紫蘇の葉
- 300g前後
- 水
- 1200ml
- 砂糖
- 300~400g(今回は400g)
- 酢(穀物酢、リンゴ酢等)
- 200ml(1カップ)
- ※クエン酸の場合
- 15g
作り方
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- 1
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- 赤紫蘇の葉だけをとり、水でキレイに洗う。
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- 2
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- 大きい鍋に水を計量して入れ、湯を沸かす。しその葉を入れて5分煮て、赤紫蘇が青くなったらザルにあげてよく絞る。
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- 3
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- 汁を鍋に戻し、砂糖を入れる。中~弱火で20分煮る(フタはしない)。アクが出てきたらアクをとる。
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- 4
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- 酢(またはクエン酸)を加えて火を止め、粗熱をとる。消毒したビン·ペットボトル等に入れて冷蔵庫で保管する。
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- 5
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- 水や炭酸水等で薄めて飲んで下さい。牛乳で割るのもおいしいです。
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- 6
- ※保存期間は冷蔵庫で2ヶ月程度。
※ペットボトル等に入れた場合は早めに飲んで下さいね
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調節してください。300gだとスッキリした味になります。
きっかけ
赤紫蘇がスーパーに出てくると作り始めます。
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