都城産宮崎牛のフランス風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
公式
makicooking studio/島田まき先生が監修。旨味のある宮崎牛で美味しさをダイレクトに楽しめるフランス風のハンバーグにしました。
材料(2人分)
- 【A】宮崎牛(都城産)ランプ肉 240g
- 【A】味噌 大2
- 【A】油 小2
- 【B】マヨネーズ 大2
- 【B】柚子胡椒 小1/4
- 【C】卵黄 2個分
- 【C】紫玉ねぎ(みじん切り) 大2
- 【C】生姜(みじん切り) 小2
- 【C】小葱(小口切り) 小2
- 【C】ピーマン(みじん切り) 大2
- 【C】すだち(半割り) 1個
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
- 2 宮崎牛を包丁で細かく切り、叩きます(フードプロセッサーでも良い)。
- 3 味噌を加えて、丸めることができるまで包丁で叩きます。半分に分けて、空気を抜くように丸め中央にしっかりとくぼみを作り火が通りやすくします。
-
4
フライパンに油を入れて強火で3を両面香ばしく焼いてから、中火で火を通します。
*レアくらいがお薦めです。 - 5 ボールに、Bを入れてよく混ぜ合わせます。
- 6 器に、焼きあがった肉を乗せてから、5とCを盛り付けます。
- 7 6の上に卵黄をのせて、付け合わせを混ぜながらタルタルソースのようにして、肉と一緒にお召し上がりください。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
宮崎牛のランプ肉を初めて試食した時に、赤身と脂のバランスが良く、口の中で上品な旨味が広がり、こんなに美味しい肉は、シンプルな調理法で味わって欲しいと思い、シンプルなメニューを決めました。
- レシピID:1100033407
- 公開日:2021/10/15
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- 料理名
- フランス風ハンバーグ
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