観音池ポークのしゃぶしゃぶみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
観音池ポーク詰合せ3.5kg
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
- 2 豚しゃぶしゃぶ肉は、長ければ2~3等分に切ります。塩をふって酒を掛け、数分置きます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れます。色が変わって火が通ったら、手早く引き上げます。
- 3 大根は皮をむいてすりおろし、水分を軽く切ります。鍋に入れて熱し、グツグツしたら塩ポン酢、柚子胡椒、2の豚肉も加えて混ぜます。味見をして薄ければ、塩を少々(分量外)足して下さい。
- 4 器に3を煮汁ごと盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
本来「みぞれ煮」は肉や魚のしつこさを消したり、臭みを抜いたりする効果がありますが、観音地ポークは茹で汁に灰汁がほとんど出ず臭みもありません。
- レシピID:1100033406
- 公開日:2021/10/08
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしゃぶしゃぶみぞれ煮
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません