都城産・宮崎牛のローストビーフ~味噌漬け~ レシピ・作り方
- 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
公式
料理教室クオリア/小野孝予先生が監修。ローストビーフは、お肉の質と焼き加減が美味しさの決め手。「和牛のオリンピック」で何度も優勝経験のある宮崎牛でお試しください
材料(2人分)
- 宮崎牛(都城産)ランプ肉もしくはモモ肉塊 150g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- A・米味噌(合わせ麹味噌、麦味噌も可) 100g
- A・砂糖 大さじ2
- A・みりん 大さじ2
- A・日本酒 大さじ2
- 米油(太白ごま油又はサラダ油など) 大さじ1/2
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
- 2 牛肉は冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。(夏は約30分、春、秋、冬は約1時間)
- 3 小鍋に米赤味噌以外のAの調味料を入れ、熱してアルコール分を飛ばします。米味噌も加えて混ぜ合わせ、味噌漬けたれを作り、そのまま冷ましておきます。
- 4 2の牛肉に塩、こしょうをまぶします。フライパンに米油を熱して広げ、牛肉を入れます。4面は中強火で1分ずつ、側面は30秒程度、全面色好く焼きます。
- 5 バットに取り出し、ガーゼで牛肉を包みます。
- 6 ラップの上にガーゼで包んだ牛肉を置きます。3の味噌漬けたれをガーゼの上から牛肉の周りに塗り付け、ラップで覆います。牛肉が冷めたら保存袋に入れ、冷蔵庫でそのまま1日以上漬け込みます。
- 7 食べる時に牛肉のラップを除いてガーゼから取り出し、薄く切って皿に盛り付けます。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
焼き加減は150gの比較的小さい塊肉であれば中身まで熱が通る時間も早いので、気負わずに作れます。また焼いてから味噌漬けにするので、肉を焦がしてしまうこともありません。ぜひ是非都城の美味しい焼酎と合わせてお召し上がり頂きたいです。
- レシピID:1100033402
- 公開日:2021/09/03
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- 料理名
- ローストビーフの味噌漬け
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