簡単!(^^)春キャベツの和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
下記おいしくなるコツを参考に、『電子レンジもやし』を作る。
粗熱がとれたらみじん切りにする。
タケノコも同様にみじん切りする。 -
2
キャベツは芯の太い部分を削ぎ、平らにする。
湯(分量外)を沸騰させた鍋に入れ、しんなりとするまで茹でる(約1分)。
ザルに上げ、水気を切っておく。 -
3
ボウルに1の材料とひき肉、○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
6等分にして2のキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。 -
4
鍋に3のタネを並べ、▲の材料を加えて中火にかける。
沸騰したらアクをとり、フタをして煮る(弱めの中火。約15分)。 -
5
塩で煮汁の味を調え、仕上げの器に盛りつける。
青ネギを散らして、完成!
きっかけ
少しだけ残ったタケノコと、【電子レンジもやし】のストックがあったので♪ 歯ごたえの具材は、レンコンやきのこ類などでも美味しいです(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100033141
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさり味なので、柚子胡椒など、お好みの薬味を足して頂くのもオススメです(^_^)