簡単!(^^)春キャベツの和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)春キャベツの和風ロールキャベツ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
季節の春キャベツに、タケノコもプラスして♪
あっさり味なので、柚子胡椒など、お好みの薬味を足して頂くのもオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

  • キャベツ 6枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 【電子レンジもやし】 下記分量の1/2
  • タケノコ(水煮) 20g
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 大さじ2
  • ○塩、コショウ 1~2つまみ
  • ▲湯 400g
  • ▲和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ▲醤油 小さじ1.5
  • ▲酒 大さじ1
  • 約ひとつまみ
  • 青ネギ(約5㎜幅小口切り) 大さじ1~2(あれば)

作り方

  1. 1 下記おいしくなるコツを参考に、『電子レンジもやし』を作る。
    粗熱がとれたらみじん切りにする。
    タケノコも同様にみじん切りする。
  2. 2 キャベツは芯の太い部分を削ぎ、平らにする。
    湯(分量外)を沸騰させた鍋に入れ、しんなりとするまで茹でる(約1分)。
    ザルに上げ、水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに1の材料とひき肉、○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    6等分にして2のキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。
  4. 4 鍋に3のタネを並べ、▲の材料を加えて中火にかける。
    沸騰したらアクをとり、フタをして煮る(弱めの中火。約15分)。
  5. 5 塩で煮汁の味を調え、仕上げの器に盛りつける。

    青ネギを散らして、完成!

きっかけ

少しだけ残ったタケノコと、【電子レンジもやし】のストックがあったので♪ 歯ごたえの具材は、レンコンやきのこ類などでも美味しいです(^_^)

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

  • レシピID:1100033141
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風豚ひき肉たけのこもやし簡単夕食
関連キーワード
ロールキャベツ 和のお総菜 和風だしの素 洋風ロールキャベツ
料理名
簡単!(^^)春キャベツの和風ロールキャベツ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る