味染み☆豚肉と油揚げの丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
甘く炊いた油揚げが豚肉とよく合います(^_^)

材料(3~4人分)

ご飯
人数分
豚肉
250g
大根
400g
油揚げ
2枚(約50g)
☆水
500ml
☆だしの素
大さじ1
☆みりん
大さじ5
☆料理酒
大さじ5
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで薄切りにし、油揚げは三角形になるように切る。
  2. 2
    鍋に☆・1・豚肉を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火で約15分煮込む。
  4. 4
    器に盛ったご飯の上に3をかけて完成です。

おいしくなるコツ

大根はピーラーを使い透けるくらい薄く切ると味が染みやすいです(^_^)

きっかけ

短時間で味が染みやすいように工夫しました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
豚丼油揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする