材料(10人分)
- 菜の花
- 1束
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小0.4
- 冷水
- 1000cc
- キッチンペーパー
- 4枚
- ラップ
- 100センチ
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
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- 菜の花は流水でよく洗う
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- 2
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- お鍋に水を入れ沸騰したら塩をいれ
1を茎から入れ全体を入れる
沸騰したらざるにあげる
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- 3
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- ボールに冷水をいれ
2をいれる
1分つけておき
ざるにあげる
3等分にカットする
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- 4
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- キッチンペーパーで水気をふきとる
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- 5
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- ラップを広げ菜の花をならべ空気をぬきながら
くるくると包む
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- 6
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- あと4回繰り返す
ジップロックにいれ
空気をぬきながらしめる
保存期間 1ヶ月
おいしくなるコツ
茹で方はかためにゆでる
炒め物等に使用の場合冷凍のまま使用する
お浸し等の場合レンジで1分加熱する
お好みで調整
きっかけ
我が家の定番