菜の花の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
買ったら即冷凍
みんながつくった数 8

材料(10人分)

菜の花
1束
1000cc
小0.4
冷水
1000cc
キッチンペーパー
4枚
ラップ
100センチ
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    菜の花は流水でよく洗う
  2. 2
    お鍋に水を入れ沸騰したら塩をいれ
    1を茎から入れ全体を入れる
    沸騰したらざるにあげる
  3. 3
    ボールに冷水をいれ
    2をいれる
    1分つけておき
    ざるにあげる

    3等分にカットする
  4. 4
    キッチンペーパーで水気をふきとる
  5. 5
    ラップを広げ菜の花をならべ空気をぬきながら
    くるくると包む
  6. 6
    あと4回繰り返す

    ジップロックにいれ
    空気をぬきながらしめる

    保存期間 1ヶ月

おいしくなるコツ

茹で方はかためにゆでる 炒め物等に使用の場合冷凍のまま使用する お浸し等の場合レンジで1分加熱する お好みで調整

きっかけ

我が家の定番

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
料理名
菜の花の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/28 18:40
こんばんは☆ちょうど菜の花あったので長期保存します✨ 冷凍にちょっとあると安心♡お役立ちレシピありがとうです(*´˘`*)
ここなっつん
こんにちは そうそう 冷凍しても美味しいですね〜 お試しいただき有難うございました (灬º‿º灬)♡
2022/02/27 16:28
mimiさん~ お助け便利レシピありがとうございます(*´-`)すぐ料理出来て便利ですね!レシピありがとうございます(*´-`感謝です♡
yuki2244
こんにちは 冷凍ホント便利です 私は 近くでオープンしたお肉屋さんに エリンギ売ってたんで 即冷凍しました レポ有難うございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする