アプリで広告非表示を体験しよう

ペーパー不要!豆腐の水切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーラ*ポイ活中
ペーパー要りません!
お皿2枚と適当な重しを使います。洗い物もササッと終了!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深め&口径広めの耐熱容器Aと、豆腐が収まる平たいお皿Bを用意する。

    BがAに収まる大きさならOKです!

    我が家のお皿では、2丁までいけるお皿もあります。
  2. 2
    Aの耐熱容器に豆腐を入れてカットする。

    そのままラップせずにレンチンし、出てきたお水を捨てる。
  3. 3
    お豆腐の上からBのお皿をひっくり返してかぶせ、その上に重しになるもの(写真は砂糖壺)を置く。

    お水が出てきたら、Bのお皿を押さえながら捨てる。

    重しをまた置いて何度か繰り返す。

きっかけ

豆腐の水切りを試行錯誤した結果。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 23:34
便利レシピありがとうございます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
つくレポありがとうございます!*\(^o^)/*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする