残った焼き鮭をリメイク*こっくり石狩風みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーラ*ポイ活中
半端に残った焼き鮭を味噌汁にしました。鮭の量は少なくても大丈夫です。チキンブイヨンでこっくりめに仕上げました。

根菜類と相性が良いので大根とかもおすすめです。

材料(4人分)

180㎖×人数分
味噌
大2弱
チキンブイヨン
小1/2
焼き鮭
半切れくらい
人参
1/2本
ジャガイモ
中1個
シイタケ
3枚
生姜
小1/2

作り方

  1. 1
    人参とジャガイモを洗って皮を剥き、ひと口大に切る。

    椎茸は石づきをとり、傘と軸を細切りにする。

    生姜は千切りに。

    鮭は骨を取っておく。
  2. 2
    水、ジャガイモ、人参、椎茸を入れて火にかける。

    ※我が家は汁の量が少なめなので、たっぷり飲みたい方は水の量を200㎖くらいに増やしてください。
  3. 3
    沸いたら生姜を入れて、チキンブイヨンを溶き入れる。

    鮭も入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ジャガイモに火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れる。

    ※鮭の塩気もあるので、味見しながら調整してください。

きっかけ

焼き鮭が中途半端に残ったので。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鮭ハラス白鮭(秋鮭)鮭全般銀鮭

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする