残った焼き鮭をリメイク*こっくり石狩風みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 180㎖×人数分
- 味噌
- 大2弱
- チキンブイヨン
- 小1/2
- 焼き鮭
- 半切れくらい
- 人参
- 1/2本
- ジャガイモ
- 中1個
- シイタケ
- 3枚
- 生姜
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 人参とジャガイモを洗って皮を剥き、ひと口大に切る。
椎茸は石づきをとり、傘と軸を細切りにする。
生姜は千切りに。
鮭は骨を取っておく。
-
- 2
- 水、ジャガイモ、人参、椎茸を入れて火にかける。
※我が家は汁の量が少なめなので、たっぷり飲みたい方は水の量を200㎖くらいに増やしてください。
-
- 3
- 沸いたら生姜を入れて、チキンブイヨンを溶き入れる。
鮭も入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- ジャガイモに火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れる。
※鮭の塩気もあるので、味見しながら調整してください。
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根菜類と相性が良いので大根とかもおすすめです。