材料(4人分)
- 茹で豚の茹で汁
- 750㎖
- ★塩
- 小1/2
- ★ウェイパー(中華だし)
- 小1/2
- ★胡椒
- 少々
- 白菜
- 葉っぱ1枚
- 小松菜
- 2株
- 冷凍椎茸
- 1枚分くらい?
- 冷凍餃子
- 8個
作り方
-
- 1
- 小松菜と白菜は洗ってざく切りに。
冷凍の椎茸が無ければ、軸を切り落としてスライス。
-
- 2
- 冷めた茹で汁の上に浮かんでいる白いラードを取り除く。
※このラードは炒飯とかに使えます。
-
- 3
- 茹で汁を750㎖くらい小鍋に移し、火にかける。キノコ類が生なら水から入れる。
※スープの量は、大体で良いです。いつも作ってるスープの量で♪
-
- 4
- 沸いてきたら、★の調味料を入れて、白菜の芯と小松菜の茎、冷凍椎茸を入れる。
しばらくしたら、残りの葉っぱと、凍ったままの冷凍餃子を入れる。
-
- 5
- 2〜3分、餃子に火が通るように中火にかけて、皮が透明になってきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根と鶏団子でも美味しいです。
きっかけ
茹で豚の茹で汁は美味しいスープになるので、良く作ります♪
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