ほっこり☆切り干し大根巾着とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 油揚げ
- 3枚
- 人参
- 20g
- 椎茸
- 20g
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- ☆水
- 300ml
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 軽くもみ洗いした切り干し大根を水につけ戻す。
※10分程度
-
- 2
-
- こんにゃくはひと口大に手でちぎり下茹でする。
-
- 3
-
- 人参・椎茸を千切り・薄切りにする。
※油揚げに詰められる大きさで。
-
- 4
-
- 油揚げを半分に切り袋状に開いたら、1・3をバランス良く詰めてつま楊枝で閉じる。
-
- 5
-
- 鍋に☆・2・4を入れ火にかけ、20分程度煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
沸騰したら弱火にし落し蓋をしてコトコト煮る。
きっかけ
切り干し大根の煮物をいつもと違う形でやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません