フライパンde(^^)丸めないビッグハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○合挽肉
- 約500g
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○玉ねぎ
- 約300g
- ○卵
- 1~2個
- ○パン粉
- 約大さじ3
- ○牛乳
- 大さじ1
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ1~2×3~4
- ▲ウスターソース
- 大さじ1~2×3~4
- サラダ油
- 小さじ2
- パセリ(葉のみじん切り)
- 約大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじんに切る。
大きめのボウルに○の材料を順に入れて捏ねる。
※牛乳はパン粉の上に少しずつ回しかけ、吸わせるようにする。
-
- 2
- フライパン(26㎝)にサラダ油を熱し、1のタネを入れて耐熱ゴムべら等で平らにのばす。
片面に焼き色がついたら十字に切り込みを入れ、各パーツごとにひっくり返す。
-
- 3
- フタをして弱めの中火に落として蒸し焼きにする(4~5分)。
中まで火が通ったら、仕上げの器に取り分ける。
-
- 4
- ▲の材料を添え、パセリをのせて、完成!
きっかけ
小中学生の息子2人で、全部食べてしまうことがあります(汗)
タネを丸めず、1人分の分量が決まっていないので、思いっきり食べられて良いそうです(^_^)
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手間なしで、豪華にできました(^_^)