材料(4人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 塩
- 小1
- ★白出汁(原液)
- 小1
- ★柚子
- 1個
- ★赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- 白菜をざく切りにして塩をまぶし、重しを乗せて30分くらいおきます
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- 2
- その間に柚子を用意します。
柚子の皮を、薄〜く、白いとこがつかないように少しずつ剥いて、細切りにします。
実の方は横半分に切って絞っておきます。
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- 3
- 赤唐辛子を半分に切り、爪楊枝で種を取り除き、お水に漬けておきます。
しばらくして柔らかくなったら、輪切りにします。
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- 4
- 白菜を一度ザルにあけ、水分を捨てます。
白菜をぎゅーっと絞って、ボウルに戻していきます。
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- 5
- 柚子と白出汁、赤唐辛子を混ぜて、2〜3時間以上おいて完成です♪
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- 6
- ※アレンジするために少し薄味です。味が薄かったら、お出汁か塩を味見しながら足して下さい。
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多めに作って、おかかまぶしたり、塩昆布混ぜたりしてアレンジします!