卵白が余ったら!ラングドシャレシピ レシピ・作り方
材料(15枚くらい人分)
- a卵白(常温) 40g
- aグラニュー糖 20g
- bバター(柔らかくしておく) 40g
- b塩 少々
- bグラニュー糖 15g
- cアーモンドプードル 10g
- c薄力粉 37g
作り方
-
1
a
ボウルに卵白のみハンドミキサーで軽く混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて入れてそのつどしっかり混ぜる。ツノが立つまで。 -
2
b
新しいボウルにb全部を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。 - 3 2のボウルに1のメレンゲをひとすくい入れてハンドミキサーで混ぜる。同様にして全3回で入れ切って混ぜる。
-
4
3のボウルにcを合わせてふるいいれる。ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
オーブンを200度に予熱セット。 - 5 天板にシートをしいて、成形して並べる。
-
6
オーブンを180度に落として12~13分で完成!
(うっすらふちに焼き目がつくくらい) - 7 (熱が取れたら湿気ないようにシリカゲル等と合わせてください)
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