卵白が余ったら!ラングドシャレシピ レシピ・作り方

卵白が余ったら!ラングドシャレシピ
  • 約1時間
minami ∣ 家族ごはん
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必ず卵白のgをはじめに計量して、その重さに合わせて作ってください!

材料(15枚くらい人分)

  • a卵白(常温) 40g
  • aグラニュー糖 20g
  • bバター(柔らかくしておく) 40g
  • b塩 少々
  • bグラニュー糖 15g
  • cアーモンドプードル 10g
  • c薄力粉 37g

作り方

  1. 1 a
    ボウルに卵白のみハンドミキサーで軽く混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて入れてそのつどしっかり混ぜる。ツノが立つまで。
  2. 2 b
    新しいボウルにb全部を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2のボウルに1のメレンゲをひとすくい入れてハンドミキサーで混ぜる。同様にして全3回で入れ切って混ぜる。
  4. 4 3のボウルにcを合わせてふるいいれる。ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
    オーブンを200度に予熱セット。
  5. 5 天板にシートをしいて、成形して並べる。
  6. 6 オーブンを180度に落として12~13分で完成!
    (うっすらふちに焼き目がつくくらい)
  7. 7 (熱が取れたら湿気ないようにシリカゲル等と合わせてください)

きっかけ

卵白が余ったので!

  • レシピID:1100031441
  • 公開日:2021/02/11
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