ほくほく☆里芋と鶏むね肉のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
里芋と鶏むね肉を使ったヘルシーコロッケです(^_^)

材料(2~3人分)

里芋
400g
鶏むね肉
300g
料理酒
小さじ1
塩コショウ
少々
パン粉
適量
サラダ油
鍋底から3㎝の高さ分
中濃ソース
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、電子レンジ600wで5~6分加熱し潰す。
  2. 2
    細かく切った鶏むね肉に料理酒(小さじ1)をもみこみ耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2~3分加熱し火を通す。
  3. 3
    1・2・塩コショウ(少々)を混ぜ合わせ手のひらサイズの小判型に整形したら、表面にパン粉をまぶす。
  4. 4
    180℃に熱したサラダ油で3をキツネ色になるよう揚げる。

    ※片面2分程度
  5. 5
    バット等で油を切って、お好みで中濃ソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

加熱した里芋・鶏むね肉のあら熱をとってから整形する。

きっかけ

里芋が沢山あったので。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする