ほくほく☆里芋と鶏むね肉のコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 400g
- 鶏むね肉
- 300g
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 鍋底から3㎝の高さ分
- 中濃ソース
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、電子レンジ600wで5~6分加熱し潰す。
-
- 2
-
- 細かく切った鶏むね肉に料理酒(小さじ1)をもみこみ耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2~3分加熱し火を通す。
-
- 3
-
- 1・2・塩コショウ(少々)を混ぜ合わせ手のひらサイズの小判型に整形したら、表面にパン粉をまぶす。
-
- 4
-
- 180℃に熱したサラダ油で3をキツネ色になるよう揚げる。
※片面2分程度
-
- 5
-
- バット等で油を切って、お好みで中濃ソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
加熱した里芋・鶏むね肉のあら熱をとってから整形する。
きっかけ
里芋が沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません