アプリで広告非表示を体験しよう

お正月のお煮しめをリメイク!つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
おせちリメイク☆とっても簡単だけど、めちゃめちゃ美味しい!と好評だったスープレシピです^^

材料(3.4人分)

a水
800cc
a白だし
大3
a薄口醤油
大1
お煮しめ(里芋、にんじん、レンコン、筍)
2.3つずつくらい
鶏ひき肉
100gくらい
片栗粉
大1~
白ごま
大1~
オイスターソース
大1
お煮しめ(ねじりこんにゃく)
6つ
長ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの白い部分は斜め切りに、青い部分は輪切りにします。

    お煮しめのこんにゃくのみ取り出しておき、他の具材はフープロにかけます(粗めでok)
  2. 2
    ボウルにフープロにかけたもの、ネギの青い部分、白ごま、鶏ひき肉を入れてよく混ぜます。
    オイスターソース、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
    (粘りがでてくるまで!)
  3. 3
    鍋にa全てを入れて、ネギの白い部分・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、2のタネをスプーンで成形してすくい入れていきます。
    (いれたら触らずに!崩れ防止)
  5. 5
    煮込んで、お団子に火が通ったら完成!

きっかけ

お煮しめを使い切りたくて!

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ料理のちょいテク・裏技煮しめ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする