お正月のお煮しめをリメイク!つみれ汁 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- a水
- 800cc
- a白だし
- 大3
- a薄口醤油
- 大1
- お煮しめ(里芋、にんじん、レンコン、筍)
- 2.3つずつくらい
- 鶏ひき肉
- 100gくらい
- 片栗粉
- 大1~
- 白ごま
- 大1~
- オイスターソース
- 大1
- お煮しめ(ねじりこんにゃく)
- 6つ
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- ネギの白い部分は斜め切りに、青い部分は輪切りにします。
お煮しめのこんにゃくのみ取り出しておき、他の具材はフープロにかけます(粗めでok)
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- 2
- ボウルにフープロにかけたもの、ネギの青い部分、白ごま、鶏ひき肉を入れてよく混ぜます。
オイスターソース、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
(粘りがでてくるまで!)
-
- 3
- 鍋にa全てを入れて、ネギの白い部分・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰させます。
-
- 4
- 沸騰したら、2のタネをスプーンで成形してすくい入れていきます。
(いれたら触らずに!崩れ防止)
-
- 5
- 煮込んで、お団子に火が通ったら完成!
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