栗と白あんのカステラ風パウンドケーキ レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
和風のパウンドケーキ☆しっとり食感です!

材料(パウンド型人分)

aアーモンドプードル
30g
aベーキングパウダー
1袋
a薄力粉
100g
バター
100g
砂糖
80g
卵黄
3個
bバニラエッセンス
少々
b栗の甘露煮のシロップ
スプーン3杯くらい
むき栗、栗の甘露煮
5つ
白あん
200gくらい

作り方

  1. 1
    バターを柔らかくする。
  2. 2
    バターをよく練って、砂糖をいれてよく混ぜる。
  3. 3
    卵黄をいれてよく混ぜる。
  4. 4
    bをいれてまぜる。
  5. 5
    aを3回くらいにわけていれてその都度さっくりまぜる。
  6. 6
    白あん(まばらに)と、半分に砕いた栗の甘露煮、むき栗をいれてさっくりまぜ、クッキングシートをひいた型にいれる。
    オーブンを180度に予熱。
  7. 7
    180度で20分。中央にナイフをいれて割れ目をつける。
  8. 8
    180度でさらに20分。串をさして焼けていたらok!
    しっかりさめたら、ラップをして冷蔵庫へ。1日寝かせたらカットして完成!(寝かせるとしっとりします)

きっかけ

白あんを使いたくて!

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の和菓子カステラ栗の甘露煮

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minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

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