栗と白あんのカステラ風パウンドケーキ レシピ・作り方

栗と白あんのカステラ風パウンドケーキ
  • 約1時間
minami ∣ 家族ごはん
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和風のパウンドケーキ☆しっとり食感です!

材料(パウンド型人分)

  • aアーモンドプードル 30g
  • aベーキングパウダー 1袋
  • a薄力粉 100g
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 3個
  • bバニラエッセンス 少々
  • b栗の甘露煮のシロップ スプーン3杯くらい
  • むき栗、栗の甘露煮 5つ
  • 白あん 200gくらい

作り方

  1. 1 バターを柔らかくする。
  2. 2 バターをよく練って、砂糖をいれてよく混ぜる。
  3. 3 卵黄をいれてよく混ぜる。
  4. 4 bをいれてまぜる。
  5. 5 aを3回くらいにわけていれてその都度さっくりまぜる。
  6. 6 白あん(まばらに)と、半分に砕いた栗の甘露煮、むき栗をいれてさっくりまぜ、クッキングシートをひいた型にいれる。
    オーブンを180度に予熱。
  7. 7 180度で20分。中央にナイフをいれて割れ目をつける。
  8. 8 180度でさらに20分。串をさして焼けていたらok!
    しっかりさめたら、ラップをして冷蔵庫へ。1日寝かせたらカットして完成!(寝かせるとしっとりします)

きっかけ

白あんを使いたくて!

  • レシピID:1100030589
  • 公開日:2020/12/30
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