コリっと食感☆豚肉と玉ねぎ・エリンギの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- エリンギ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1玉(約200g)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ)
- 5㎝
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・エリンギを薄切りにする。
-
- 2
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- ☆を合わせておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒める。
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- 4
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- 豚肉の色が半分程変わったら1の玉ねぎ・エリンギを入れ玉ねぎが透明になるまで炒める。
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- 5
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- 2のタレを入れ 全体に味が絡むように炒めて完成です。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまでしっかり炒めると味がよく染みこみます(^_^)
きっかけ
少ない豚肉をかさ増ししたかったので。