アレンジ無限大!基本のさつまいもペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 皮ありで500g
- a砂糖
- 大2
- a塩
- 小1/2
- b牛乳、砂糖
- 大5
- b煮汁
- 大2~
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむいて、ボウルに水を入れてひたしてアク抜き。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れておいもとaをいれて煮る。沸騰したら弱火から中火で15分そのまま煮る。
-
- 3
- 2でできた煮汁を大2~のこし、それ以外は流す。
-
- 4
- bとおいもを鍋にいれて火にかける。弱火から中火で!
ふつふつしてきたら焦がさないように気をつけながら、2分弱火。このときに木べらで塊をつぶす。
-
- 5
- 粗熱をとって完成です!