簡単!かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【電子レンジかぼちゃ】 50~60g
- ▲マーガリン、クリームチーズ、砂糖 各25g
- ▲卵 1個
- ○薄力粉 60g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジかぼちゃ】を作る。
皮付きのまま、約1㎝角に切る。 -
2
ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、○の材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
3
1のかぼちゃを加え、軽く混ぜ合わせる。
耐熱容器(8×12㎝シリコン型)に生地を流し入れ、表面を平らにならす。 - 4 170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
マーガリンをクリームチーズに少し置き換えました。 しっとりしながらも、油っぽくない焼き上がりが気に入っています(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジかぼちゃ】 1.かぼちゃ(400g)を耐熱ビニール袋に入れ、電子レンジ加熱する(600W2分)。 2.かぼちゃの天地を返し、同様に電子レンジ加熱する(500W3分)。竹串が刺さればOK。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100030080
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃのパウンドケーキ クリームチーズのパウンドケーキ 簡単おやつ 野菜を使ったお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味のチーズがファインプレー(^_^)