子供向け☆ひき肉とカボチャのカレーライス レシピ・作り方
材料(8皿人分)
- カレールウ
- 1箱(8皿分)
- ごはん
- 8皿分
- 合挽き肉
- 180g
- カボチャ
- 230g
- 人参
- 1本(約150g)
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- しめじ
- 100g
- コーン
- 大さじ5
- 水
- 800ml
- 牛乳
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参・玉ねぎ・しめじをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、ひき肉・1の野菜・コーン(大さじ5)を炒める。
※玉ねぎが透明になるまで。
-
- 3
-
- 水(800ml:規定量-200ml)をいれ約15分煮込む。
-
- 4
-
- カボチャをひと口大に切り電子レンジで加熱し火を通す。
※耐熱容器に入れ蓋をして600wで約3分
-
- 5
-
- カボチャを加えたら、一旦火を止めてルウを入れ溶かす。
-
- 6
-
- 再び火をつけ牛乳(200ml)を加えとろみがつくまで煮込み、ごはんを盛り付けた上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
水分量はそれぞれのルウごとに従ってください。 ※水+牛乳200ml=規定量になるように。
きっかけ
子供が好きなカレーです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません