もちもち!フライパンで作る、揚げない塩味のいももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを茹でる又はレンジで加熱し、柔らかくする
- 2 柔らかくなったじゃがいもをマッシャーする
- 3 塩で味付けし味を整え、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる
- 4 ラップに包み楕円形に形を整える
- 5 厚さ1cm弱の輪切りにする
- 6 薄く油を引いたフライパンで両面にきつね色の焼き目をつけて完成
きっかけ
実家でいももちと言ったら塩味のいももちでした。お祭りに行き、初めていももちは揚げてから甘ダレを付けて食べるものと知りました。甘ダレも美味しいですが、実家の味が恋しくなり作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れすぎると固くなるので、少量ずつ加えていき、まとまる位の量で大丈夫です。
- レシピID:1100029834
- 公開日:2020/11/23
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