豚肉のガーリック味噌蒸し焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2人前
- 豚肩ロース
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2P
- ほうれん草
- 1/2束
- ★甘味噌
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1/2
- ★ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすいサイズにカットする。
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- 2
- 玉ねぎをくし切りにする。しめじは石づきをカットし、子房に分ける。ほうれん草は玉ねぎと同じくらいの長さにカットする。
-
- 3
- 蓋の出来るフライパンに肉と玉ねぎとしめじを入れ、蓋をして加熱し、蒸し焼きにする。(肉が固まらないよう、肉と野菜を交互にのせるとよいです)
-
- 4
- ★を合わせてガーリック味噌を作る。
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- 5
- ③に④とほうれん草、うどんを加えて蓋をし、さらに加熱する。
-
- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
蒸し煮することで野菜から煮汁が出るので、味噌ダレと合わさって美味しくいただけます。お好みで一味などの辛みをプラスしても美味しくいただけます。
きっかけ
子どもたちの休日ランチ。
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