アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のガーリック味噌蒸し焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
炒めるのではなく蒸し煮をすることで、余分な脂を加えずカロリーを抑えられます。ガーリックの効いた味噌ダレがうどんとマッチします。

材料(2人分)

冷凍うどん
2人前
豚肩ロース
250g
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2P
ほうれん草
1/2束
★甘味噌
大さじ3
★醤油
大さじ1
★はちみつ
大さじ1/2
★ガーリックパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにする。しめじは石づきをカットし、子房に分ける。ほうれん草は玉ねぎと同じくらいの長さにカットする。
  3. 3
    蓋の出来るフライパンに肉と玉ねぎとしめじを入れ、蓋をして加熱し、蒸し焼きにする。(肉が固まらないよう、肉と野菜を交互にのせるとよいです)
  4. 4
    ★を合わせてガーリック味噌を作る。
  5. 5
    ③に④とほうれん草、うどんを加えて蓋をし、さらに加熱する。
  6. 6
    器に盛る。

おいしくなるコツ

蒸し煮することで野菜から煮汁が出るので、味噌ダレと合わさって美味しくいただけます。お好みで一味などの辛みをプラスしても美味しくいただけます。

きっかけ

子どもたちの休日ランチ。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
焼うどん化学調味料を使わない
関連キーワード
味噌 うどん 豚肉 野菜たっぷり
料理名
豚肉のガーリック味噌蒸し焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする