アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食 中期】鮭とキャベツの出汁煮 4m-14 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
中期ですが歯0本、繊維の多い野菜はすりおろし!
大根、人参などは小さいサイコロを少し潰したくらい

出汁も市販よりだいぶ薄め

材料(1人分)

生鮭
生で75g 一切れ
キャベツ
100g
出汁
小小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭はできれば生で食べられるお刺身用を買うと、骨もなくて新鮮で良いです。
    買ってきたらすぐ調理

    白っぽくて脂肪の少ない、赤身の部分を使います
  2. 2
    鮭は熱湯で下茹で。
    皮を剥き、手や箸で細かくほぐす。
    筋が残りそうなら包丁で刻む
    小骨が残らない様に取り除く

    ※冷凍すると皮がペロンと綺麗に剥けます

    茹でると65gに
  3. 3
    キャベツは芯を避け、葉の出来るだけ柔らかい部分を使う。

    適当に切ってシリコンスチーマーで加熱。
    出た水分も一緒にブレンダーにかける。
  4. 4
    鍋に出汁、鮭とキャベツ、少量のお湯を入れてひと煮立ちさせ、その後は弱火でコトコト

    食べにくそうなら、ここでとろみをつける
  5. 5
    鮭を5gずつにしたいので、75g÷5=15個にわける

    キャベツも15等分したことになり、完成は1キューブ13〜15gずつになりました

きっかけ

お粥と混ぜなくても一品にしたかった! でも混ぜても美味しそう

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般生鮭離乳食中期(7~8ヶ月)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする