【離乳食 中期】鮭とキャベツの出汁煮 4m-14 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭
- 生で75g 一切れ
- キャベツ
- 100g
- 出汁
- 小小さじ1
作り方
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- 1
- 鮭はできれば生で食べられるお刺身用を買うと、骨もなくて新鮮で良いです。
買ってきたらすぐ調理
白っぽくて脂肪の少ない、赤身の部分を使います
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- 2
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- 鮭は熱湯で下茹で。
皮を剥き、手や箸で細かくほぐす。
筋が残りそうなら包丁で刻む
小骨が残らない様に取り除く
※冷凍すると皮がペロンと綺麗に剥けます
茹でると65gに
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- 3
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- キャベツは芯を避け、葉の出来るだけ柔らかい部分を使う。
適当に切ってシリコンスチーマーで加熱。
出た水分も一緒にブレンダーにかける。
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- 4
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- 鍋に出汁、鮭とキャベツ、少量のお湯を入れてひと煮立ちさせ、その後は弱火でコトコト
食べにくそうなら、ここでとろみをつける
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- 5
- 鮭を5gずつにしたいので、75g÷5=15個にわける
キャベツも15等分したことになり、完成は1キューブ13〜15gずつになりました
きっかけ
お粥と混ぜなくても一品にしたかった!
でも混ぜても美味しそう
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大根、人参などは小さいサイコロを少し潰したくらい
出汁も市販よりだいぶ薄め