美容&健康(^^)甘酒とトマトのヘルシードリンク♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトジュース(無塩) 80~100g
- 【甘酒の素】 下記分量のうち80~100g
作り方
- 1 下記おいしくなるコツを参考に、【甘酒の素】を作る。
- 2 仕上げのマグカップに、【甘酒の素】とトマトジュースを入れて混ぜ合わせる。
- 3 ラップ等はかけず、電子レンジ加熱する(600W1~1.5分)。
- 4 熱くなりすぎないよう、ぬるめに温めて、完成!
きっかけ
トマトジュースは加熱したほうが栄養価が増すようですが、【甘酒の素】は酵素が弱ると良くないので、”あたたかい”と感じるくらいの温度で♪ 甘酒の甘味をすっきりさせたい場合は、おろし生姜を少し足すのもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
【甘酒の素】 ①柔らかめの白ご飯180g、米麹100g、水100gを付属の容器で混ぜ合わせる。 ②発酵フードメーカーにセットし、加温する(60℃、約8時間)。 ※IDEALabel『発酵フードメーカー(LOE037)』を使用しました(^^)
- レシピID:1100029536
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- 関連キーワード
- 手作り甘酒 発酵フードメーカー トマトジュース 朝食にオススメのホットドリンク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーやんかあか2021/03/01 12:38とってもヘルシーでいいですね*°♡おいしくいただきました(*^^*)
抗酸化作用で老化防止に期待!(^_^)