材料(1人分)
- うなぎ
- 1匹
- うなぎのタレ
- 1袋
- 山椒
- ひとつまみ
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
- ご飯は、皿に移して冷ます。
-
- 2
- うなぎを熱湯に浸し、表面のタレを落とす。
-
- 3
- お湯を交換して、2-3回お湯の色が薄くなるまで繰り返す。この時、徐々にうなぎの皮が剥がれやすくなるので慎重に。
-
- 4
- お湯からうなぎを取り出して、キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。
-
- 5
- ごはんが冷めたら、弁当箱に敷き詰める。その上に少量のうなぎのタレをかける。
-
- 6
- 先程のうなぎをごはんの上に乗せて、残りのタレを満遍なくうなぎにかけていく。最後に、山椒をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
元々着いていたうなぎのタレを洗い落とすことで臭みが消えて、お湯に浸すことでふっくら仕上がります。
きっかけ
出先でもうなぎが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません