腸活!はちみつチアシードのりんご蒸し煮 レシピ・作り方

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Fumi’’
食物繊維が豊富なりんごとチアシードを使ったりんごの蒸し煮。冷やして食べると甘みが引き立ちます。ヨーグルト、チーズなどの乳製品や、パン、クラッカーなどと相性◎

材料(3~5人分)

チアシード
大さじ1
大さじ2
りんご
1個
ひとつまみ
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    チアシードと水をボウルに入れ、15分程チアシードをふやかしておく。
  2. 2
    りんごを角切りにし、フライパンにリンゴと塩を入れて蓋をし、蒸し煮する。
    (最初は強火、フライパンが温まったら弱火でじっくり加熱がオススメ)
  3. 3
    りんごに火が通ったら火を止め、はちみつを加え和える。
  4. 4
    ①のチアシードと③のリンゴを和え、出来上がり。
  5. 5
    冷やすと甘みを感じやすくなるので、しっかり冷やしてから食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

冷やして食べること。 りんごの蒸し煮をする時は、しっかり蓋ができるフライパンや小鍋がオススメです。

きっかけ

チアシードを買ったので。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
りんご食物繊維の多い食品の料理化学調味料を使わない
関連キーワード
りんご はちみつ チアシード 美容
料理名
はちみつチアシードのりんご蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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