腸活!はちみつチアシードのりんご蒸し煮 レシピ・作り方

腸活!はちみつチアシードのりんご蒸し煮
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
食物繊維が豊富なりんごとチアシードを使ったりんごの蒸し煮。冷やして食べると甘みが引き立ちます。ヨーグルト、チーズなどの乳製品や、パン、クラッカーなどと相性◎

材料(3~5人分)

  • チアシード 大さじ1
  • 大さじ2
  • りんご 1個
  • ひとつまみ
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 チアシードと水をボウルに入れ、15分程チアシードをふやかしておく。
  2. 2 りんごを角切りにし、フライパンにリンゴと塩を入れて蓋をし、蒸し煮する。
    (最初は強火、フライパンが温まったら弱火でじっくり加熱がオススメ)
  3. 3 りんごに火が通ったら火を止め、はちみつを加え和える。
  4. 4 ①のチアシードと③のリンゴを和え、出来上がり。
  5. 5 冷やすと甘みを感じやすくなるので、しっかり冷やしてから食べるのがオススメです。

きっかけ

チアシードを買ったので。

おいしくなるコツ

冷やして食べること。 りんごの蒸し煮をする時は、しっかり蓋ができるフライパンや小鍋がオススメです。

  • レシピID:1100029084
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
りんご食物繊維の多い食品の料理化学調味料を使わない
関連キーワード
りんご はちみつ チアシード 美容
料理名
はちみつチアシードのりんご蒸し煮
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