簡単!天津甘栗とクリームチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 天津甘栗 50~60g
- ○マーガリン、クリームチーズ 各30g
- ○砂糖 45g
- ○卵黄 1個分
- ▲粉チーズ 10g
- ▲醤油 小さじ1/4
- 卵白 1個分
- ★薄力粉 60g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/3
作り方
- 1 甘栗は7~10㎜角に刻んでおく。
- 2 ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。さらに▲の材料も加え、さっと混ぜ合わせる。
-
3
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て堅めのメレンゲにする。
2のボウルにメレンゲの1/3量を加えてゴムべらでよくなじませる。 -
4
続けて薄力粉とメレンゲを交互に加えてさっくり混ぜ合わせる。
1の甘栗も加え、かるく混ぜ合わせる。 - 5 4の生地をシリコン型(8×12㎝角型)に流し入れ、トントン落として空気を抜いたあと、表面を平らにならす。
- 6 170℃に予熱したオーブンで、約45分焼き上げて、完成!
きっかけ
粉チーズやお醤油も入っていますが、強く出ていません♪ 甘味がふんわりまろやかになりました。 黒豆や甘納豆で作ってもよさそうです(^_^)
- レシピID:1100029075
- 公開日:2020/10/18
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- 栗とクリームチーズのパウンドケーキ 天津甘栗を使ったおやつ 粉チーズ 子供が喜ぶおやつ
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隠し味のチーズがファインプレー(^_^)