簡単!天津甘栗とクリームチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

簡単!天津甘栗とクリームチーズのパウンドケーキ♪
  • 約10分
acchan66
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優しい甘味と甘栗の風味いっぱい♪
隠し味のチーズがファインプレー(^_^)

材料(2~3人分)

  • 天津甘栗 50~60g
  • ○マーガリン、クリームチーズ 各30g
  • ○砂糖 45g
  • ○卵黄 1個分
  • ▲粉チーズ 10g
  • ▲醤油 小さじ1/4
  • 卵白 1個分
  • ★薄力粉 60g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 甘栗は7~10㎜角に刻んでおく。
  2. 2 ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。さらに▲の材料も加え、さっと混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て堅めのメレンゲにする。

    2のボウルにメレンゲの1/3量を加えてゴムべらでよくなじませる。
  4. 4 続けて薄力粉とメレンゲを交互に加えてさっくり混ぜ合わせる。
    1の甘栗も加え、かるく混ぜ合わせる。
  5. 5 4の生地をシリコン型(8×12㎝角型)に流し入れ、トントン落として空気を抜いたあと、表面を平らにならす。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで、約45分焼き上げて、完成!

きっかけ

粉チーズやお醤油も入っていますが、強く出ていません♪ 甘味がふんわりまろやかになりました。 黒豆や甘納豆で作ってもよさそうです(^_^)

  • レシピID:1100029075
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツその他の焼き菓子簡単お菓子クリームチーズ
関連キーワード
栗とクリームチーズのパウンドケーキ 天津甘栗を使ったおやつ 粉チーズ 子供が喜ぶおやつ
料理名
簡単!天津甘栗とクリームチーズのパウンドケーキ
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