お菓子アレンジ無限大!基本のさつまいもペースト☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 500g程(革を剥いた状態で)
- A砂糖
- 大2
- A塩
- 小1/2
- B過程3でとった煮汁
- 大2
- B牛乳、砂糖
- 大4
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむき、小さめの角切りにして、ボウルにたっぷりの水を入れて晒す
(アク抜きです)
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れ、1のサツマイモとAを入れて、火にかける
沸騰したら弱火〜中火で15分煮る
-
- 3
- 出た煮汁を大2だけ残し、あとは流す
-
- 4
- Bとサツマイモを鍋に入れて火にかけ、弱火〜中火で軽くふつふつしたら1分焦がさないように弱火で煮る
(木べらで潰してしまってokです)
-
- 5
- 4を全てフープロに入れ、かたまりが見えなくなるまで滑らかにしたら完成!
(温かいうちに保存容器を密閉し、しっとり感を閉じ込めます)
おいしくなるコツ
しっかりとアク抜きすることでキレイな色のペーストになります!
きっかけ
サツマイモをたくさん使いたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません