【離乳食 中期】鶏ささみ 3m-3day レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
ボソボソしてると食べにくいので、すり鉢で頑張る!

鍋の方が楽ですが、レンジで片栗粉を使うと表面がつるんとして、気持ちボソボソしにくい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ささみ
3本(生で193g)
レンジ加熱の場合…
片栗粉
小さじ1.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    中央の白い筋を取り除く。

    筋の両脇に包丁で少し切り込みを入れておく。
    手で引っ張りながら、筋に包丁の刃をあててしごく
  2. 2
    加熱…①鍋で茹でる場合
    熱湯で茹でて、肉の繊維に沿って手で裂く
  3. 3
    ①鍋で茹でた後…
    細かくほぐしたら、モグモグ期はみじん切りにしてすり鉢でふる。
  4. 4
    加熱…②レンジ場合

    そぎ切り(繊維を断つ様に)する。

    1本に片栗粉を小さじ1/2ずつまぶし、水大さじ1を入れる。

    ラップをして1分弱加熱
  5. 5
    ②レンジ加熱後…

    フォークでほぐすと簡単。
    すり鉢でつぶす
  6. 6
    すり潰したら、ささみ5gずつ避ける。
    5gに小さじ1の水を追加×12こ
  7. 7
    10gに大さじ1の水を追加
    ×9こできました

    茹でたら150gになった計算

おいしくなるコツ

すり鉢ですり、少し水を足してとろみをつけると食べやすい

きっかけ

7ヶ月になったのでお肉デビュー ささみ→鶏むね→もも肉…と脂身の少ない順でやると、胃腸に負担をかけにくいそう

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他の鶏肉料理その他の鶏肉ささみ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 16:19
参考にしました^_^
yopipi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする