さっぱり☆ポン酢でけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
醤油の代わりにポン酢を使ってさっぱりと仕上げました。

材料(4人分)

大根
100g
人参
50g
しめじ
50g
油揚げ
20g
☆水
720ml
☆だしの素(粉末)
大さじ1
☆ポン酢
20ml
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根・人参は半月orいちょう切りに、油揚げは細切りにする。

    ※薄く切ると短時間で仕上がります。
  2. 2
    鍋に1・石づきをとったしめじ・☆を入れ火にかける。
  3. 3
    具に火が通るまで煮て完成です。

    ※目安:10分前後

おいしくなるコツ

酸味が強い方がお好みならポン酢だけ火を止める直前にいれるとよりさっぱり頂けます(^_^)

きっかけ

ポン酢にハマっていて汁ものを試しに作ってみました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじん大根ポン酢

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする