電子レンジde簡単!Mベジと鶏もも肉の照り煮♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酒
- 小さじ2
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 冷凍ミックスベジタブル(解凍済)
- 60g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 解凍済みのミックスベジタブルは、余分な水分があれば切っておく。
鶏肉は余分な皮と脂肪を除き、皮目にフォーク等で穴をあける。
-
- 2
- 耐熱皿に○の材料を入れて混ぜ、鶏肉も入れて両面にぬりつける。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W2分)。
-
- 3
- 取り出して鶏肉の上下を返し、同様にラップをかけて再度電子レンジ加熱する(600W1分)。
そのまま1~2分蒸らす。
-
- 4
- 鶏肉を取り出し、煮汁に水溶き片栗粉とミックスベジタブルを入れ、混ぜ合わせる。
ラップなしで電子レンジ加熱する(600W30秒)。
-
- 5
- 鶏肉を好みの大きさに切り分け、仕上げの器に盛りつける。
-
- 6
- ミックスベジタブルを煮汁ごと添えて、完成!
きっかけ
暑いときは、電子レンジ調理が楽♪
息子のお弁当に、喜ばれました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進む鶏もも肉の旨味照り煮(^_^)