電子レンジde簡単!肉味噌納豆と鶏ひき肉の丼♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 納豆(タレ、辛子付)
- 1パック(約45g)
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ1~2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 温かい白ご飯
- 約200g×1~2
作り方
-
- 1
- 納豆は、入っていたパックの中で糸を引くまでよくかき混ぜる。
※元容器を使うと引っかかりがあり、ボウル等より混ぜやすいです(^_^)
-
- 2
- 耐熱ボウルに鶏ひき肉と○の材料、納豆に付属のタレを入れて混ぜる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W1分)。
-
- 3
- 2のボウルを一旦取り出し、ほぐすように混ぜる。
再度同様にラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約1分)。
-
- 4
- 3のそぼろに完全に火が通ったら、納豆に付属の辛子、1の納豆を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 仕上げの丼に温かい白ご飯を平らに装い、4の納豆そぼろをたっぷりのせる。
万能ネギを飾って、完成!
きっかけ
納豆が残っていたので、丼に活用♪
加熱すると栄養価がダウンしてしまうそうなので、注意です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません