材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 高野豆腐の煮物
- 約200g(水気を絞った状態)
- 玉ねぎ
- 150g
- 人参
- 100g
- 椎茸
- 4つ(約60g)
- 卵
- 2個
- ☆水
- 500ml
- ☆だしの素(粉末)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 10ml
- ☆みりん
- 10ml
- ☆料理酒
- 10ml
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米を炊飯する。
-
- 2
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- 高野豆腐の煮物は水気を絞って1㎝角程度に切る。
-
- 3
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- 玉ねぎ・人参・椎茸をみじん切りにする。
-
- 4
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- 鍋に3・☆の材料を入れ火にかける。
-
- 5
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- 沸騰したら高野豆腐を入れ約15分煮る。
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- 6
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- 溶き卵を流し入れ火を止める。
-
- 7
-
- ごはんが炊けたら盛り付けて、お好みで刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
煮物の余りでなくても水で戻した高野豆腐でももちろんできます。荷崩れ防止のため☆の材料を沸騰させてから高野豆腐を入れて下さい。
きっかけ
高野豆腐の煮物が余ったので。
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