アプリで広告非表示を体験しよう

リメイク☆高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
高野豆腐の含め煮の余りを使った丼ぶりです。

材料(3~4人分)

2合
高野豆腐の煮物
約200g(水気を絞った状態)
玉ねぎ
150g
人参
100g
椎茸
4つ(約60g)
2個
☆水
500ml
☆だしの素(粉末)
大さじ1
☆醤油
10ml
☆みりん
10ml
☆料理酒
10ml
刻みネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を炊飯する。
  2. 2
    高野豆腐の煮物は水気を絞って1㎝角程度に切る。
  3. 3
    玉ねぎ・人参・椎茸をみじん切りにする。
  4. 4
    鍋に3・☆の材料を入れ火にかける。
  5. 5
    沸騰したら高野豆腐を入れ約15分煮る。
  6. 6
    溶き卵を流し入れ火を止める。
  7. 7
    ごはんが炊けたら盛り付けて、お好みで刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

煮物の余りでなくても水で戻した高野豆腐でももちろんできます。荷崩れ防止のため☆の材料を沸騰させてから高野豆腐を入れて下さい。

きっかけ

高野豆腐の煮物が余ったので。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他のどんぶり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする