全粒粉MIX★レーズンのプチパン レシピ・作り方

全粒粉MIX★レーズンのプチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
レーズンを楽しむためにレーズンをたっぷり入れたプチパン。全粒粉を使って食物繊維量アップを。(100g比、強力粉より全粒粉の方が10g弱の食物繊維量UPです)

材料(HB1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • 全粒粉 50g
  • 4g
  • 砂糖 20g
  • ココナッツオイル 10g
  • 牛乳 200ml
  • ドライイースト 3g
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 HBにレーズン以外を投入し、こねる。(牛乳を人肌程度の温度まで温めておくと発酵がスムーズです)
  2. 2 レーズンは熱湯に通し、水気を切っておく。
  3. 3 こね終わったら、パン生地を広げてレーズンをのせてたたむ作業を3~4回繰り返して、レーズンを生地に加え、丸めて一次発酵をさせる。
  4. 4 ガス抜きをして、8当分し、20分寝かせる。
  5. 5 パン生地を丸めなおし、2次発酵させる。
  6. 6 クープを入れる。
  7. 7 200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で8~12分焼く。

きっかけ

レーズンパンが好きな子どもたちへ、全粒粉を使ったパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

レーズンの投入のタイミングにより、レーズンと一緒に生地をこねすぎてレーズンが残念な状況になってしまうことも…。パン生地が捏ね終わった直後に折りたたむようにレーズンを入れると、綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1100027820
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン丸パン食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
全粒粉 レーズンパン プチパン 丸パン
料理名
レーズンのプチパン
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2020/09/05 12:54
    全粒粉MIX★レーズンのプチパン
    美味しかったです^_^
  • asahuy060917
    asahuy060917
    2020/08/27 20:34
    全粒粉MIX★レーズンのプチパン
    クープ入れ忘れてしまいました…。
    オートミールなども追加して作ってみましたが、ふわもちで美味しかったです♪
    次はクープ忘れずにリベンジしたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る