全粒粉MIX★レーズンのプチパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(HB1斤分人分)
作り方
- 1 HBにレーズン以外を投入し、こねる。(牛乳を人肌程度の温度まで温めておくと発酵がスムーズです)
- 2 レーズンは熱湯に通し、水気を切っておく。
- 3 こね終わったら、パン生地を広げてレーズンをのせてたたむ作業を3~4回繰り返して、レーズンを生地に加え、丸めて一次発酵をさせる。
- 4 ガス抜きをして、8当分し、20分寝かせる。
- 5 パン生地を丸めなおし、2次発酵させる。
- 6 クープを入れる。
- 7 200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で8~12分焼く。
きっかけ
レーズンパンが好きな子どもたちへ、全粒粉を使ったパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
レーズンの投入のタイミングにより、レーズンと一緒に生地をこねすぎてレーズンが残念な状況になってしまうことも…。パン生地が捏ね終わった直後に折りたたむようにレーズンを入れると、綺麗に仕上がります。
- レシピID:1100027820
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- レーズンのプチパン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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あっこサンバ2020/09/05 12:54美味しかったです^_^
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asahuy0609172020/08/27 20:34クープ入れ忘れてしまいました…。
オートミールなども追加して作ってみましたが、ふわもちで美味しかったです♪
次はクープ忘れずにリベンジしたいと思います!