材料(10人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小0.5
- 砂糖
- 小2
- キッチンペーパー
- 2枚
- タッパー
- 1個
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは両端を切り落とす
-
- 2
-
- 縦半分にカットする
-
- 3
-
- スプーンでわたを取り除く
-
- 4
-
- 5ミリ間隔でカットする
-
- 5
-
- ボールに4をいれ
砂糖 塩を入れまぜ
10分おいておく
-
- 6
-
- 5のでてきた水を捨て
キッチンペーパーで水気を取り除く
下処理終了
-
- 7
-
- 6をタッパーにいれ冷凍室へ入れ
1時間凍らす
-
- 8
-
- 半分凍ったゴーヤを冷凍室からとり出しほぐす
ジップロックにいれ
再度冷凍保存する
保存期間 3ヶ月
おいしくなるコツ
メモ用紙に日にち 品名を記入し
一緒にジップロックのなかに
入れておくと便利です
きっかけ
我が家の定番