低カロリー♡きくらげときゅうりの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生きくらげ
- 50g
- (乾燥きくらげの場合)
- (7g)
- きゅうり
- 1g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1/3
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★しょうがパウダー
- ひとふり
作り方
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- 1
- (乾燥きくらげの場合は、ぬるま湯に15分以上つけてもどす。7倍くらいになります。)
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- 2
- きくらげを30秒程茹で、食べやすい程度の千切りにする。
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- 3
- きゅうりを千切りにする。(斜め切りにしてから千切りにすると、色映えがよくなる)
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- 4
- ★をボウルに入れて合わせ、②と③と和える。
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- 5
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
しょうがパウダーはお好みで加減を。
カロリーが気にならない場合は、胡麻油を少々追加されると滑らかになり、食べやすくなります。
きっかけ
生のきくらげが手に入ったので。